Resep : Ayam Mentega

Resep dari : @zakifathoni

Bahan:

500 gram ayam, bersihkan dan potong
3 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam/secukupnya
2-3 sdm margarin
3 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay, ukuran sedang, iris kasar
5 tangkai daun bawang, potong sekitar 5 cm
2 sdt air jeruk limau/jeruk nipis secukupnya
cabai (opsional)

Bahan Saus (aduk jadi satu):

150 ml air matang
1 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
garam secukupnya (jika diperlukan. karena ayam, kecap asin, dan margarin sudah asin)

Cara Membuat:

  1. Aduk ayam bersama air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk. diamkan 15 menit di kulkas. goreng hingga matang sesuai selera.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Tuang campuran saus, kecap manis, tambahkan bawang bombay, dan didihkan. masukkan ayam goreng, kecilkan api, masak hingga kuah menyusut dan meresap.
  4. Masukkan margarin dan daun bawang, matikan api. Aduk hingga margarin leleh dan tercampur rata.
  5. Sajikan segera dengan percikan air jeruk limau.

Catatan:

  1. Bawang bombay tidak ditumis dengan bawang putih agar terlihat garing.
  2. Margarin diakhirkan agar tidak terlalu tampak berminyak, dan agar rasa margarin pada saus lebih kuat.
  3. Ayam dapat disimpan di kulkas (diungkep) beberapa hari sebelumnya.

Tips Tambahan:

  • Ayam dikukus lebih dulu sekitar 15 menit atau sampai kaldunya keluar agar rasa asli ayam lebih kuat. Sebelum dikukus dicampur dengan oregano dan merica. Setelah dikukus, dicampur lagi dengan merica, garam, dan jeruk nipis.

wp-1481615700411.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s